четверг, 17 сентября 2015 г.

Мои литературные муки творчества и продолжение Полета Белой Жар-Птицы. Отчет 3б

Одним из важнейших итогов идущего для меня проекта Полет Белой Жар-Птицы стало изменение отношения к тому, что я пишу. Спасибо тебе, Наташа, огромное за столь нужные для меня слова. Это бесценный подарок.

Но прежде, чем я решусь представить свой труд вниманию общественности небольшая предыстория. Писать я начала несколько лет назад и это было не писательство в привычном его понимании, а текстовые РПГ-игры на соответствующих форумах. Суть проста и незамысловата. Dangeon Master он же Game Master он же просто Мастер придумывает игровой мир (но чаще всего берет чей-то готовый) и создает начальную ситуацию. Собирается толпа игроков-приключенцев. Кратко или не очень кратко описывает своего героя (создавая анкету или её еще называют квентой), обязательно привязывая/вписывая его в мир. Мастер все это читает/одобряет/правит/согласовывает и начинается игра. Посты игроков с их действиями, словами, ощущениями чередуются с постами Мастера, в которых он описывает реакцию окружающей среды на все вышеперечисленное. Баловство? Разумеется. Но до тех пор, пока ты не начинаешь с головой погружаться в придуманный мир. И тогда вылезает очень много нюансов, ценных наблюдений и глобальных выводов. Мне посчастливилось играть вместе с очень талантливыми людьми, часть из которых сейчас издает свои книги. Поэтому наш средний уровень очень быстро ушел в сторону от простого баловства. Я долго была игроком и несколько раз побывала сама Мастером. Собственно первые мои главы книг - это переработки тех миров, в которых мы существовали тогда.
Почему я до сих пор ничего не написала до конца? Потому что считала это баловством. Потому что где-то глубоко-глубоко засела мысль, что никому-никому на всем белом свете кроме меня это не интересно. Вытравить её до конца пока не удалось, но первый и очень важный шаг в этом направлении сделан.

Сейчас написанные главы (все) можно прочесть на моей страничке на Самиздате.
У меня в текущий момент три проекта.
Первый и пока самый плодотворный это Матриархат. Издать я это никогда не смогу, так как пишу про дроу. Хоть и с городом собственного сочинения и со значительными искажениями магии/привычек/бытовых мелочей, но тем не менее одно только слово дроу исключает возможность публикации. У меня была мысль просто заменить его на другое слово, но тогда это будет уже не мой Матриархат. Оставила как есть.
Жанр у произведения эротика, а значит там присутствуют сцены соответствующего содержания. До откровенности "50 оттенков серого" мне как до Луны пешком, но все же имейте в виду, если решитесь прочитать.

Второй Лабиринт. Но то, что опубликовано на Самиздате сильно отличается от тех фрагментов текста, которые можно было увидеть в моих постах к проекту "Полет Белой Жар-Птицы". Фактически это два разных произведения с одними героями и в одинаковых декорациях. Для себя я назвала их Черный Лабиринт (который на Самиздате) и Белый Лабиринт (который в блоге).

Черный писался мною изначально и существует в черновике в количестве трех глав. Идея прямо скажем не нова и порядком всеми потрепана. Несколько лет назад на форуме нам захотелось поиграть что-то в стиле группы людей в замкнутом пространстве и смертельной опасности. Повествование должно было быть максимально жестким и кровавым. В итоге из четырех стартовавших команд дальше первого испытания прошло две, а дальше третьего только моя. Оговорюсь сразу. Из того первоначального Лабиринта в моем тексте осталось только само понятие реалити-шоу и его название "Лабиринт", а так же придуманные мною персонажи. Все остальное написано заново. Я не сильна в тонкостях авторского права и не знаю, могу я это издать или нет. Все же идея принадлежала другому человеку и название расы цзы'дарийцев придумала не я. К сожалению мы потеряли с ним связь и напрямую узнать его мнение о том, что я пишу книгу по мотивам той игры я не могу. Для успокоения совести и достижения внутренней гармонии пока буду считать её фанфиком.

Белый Лабиринт я буду полностью переписывать и он станет принципиально иным произведением. Смесью художественного текста и моих наработок по самопознанию и саморазвитию. Работать над ним я начну уже сегодня ночью, когда улягутся заботы дня и уснут домашние.

Третий - Тадея. Вот тут, господа, не подкопаться. Мир полностью мой авторский, издавать можно. Осталось написать что-то большее, чем одна глава. Произведение будет чисто художественным в жанре фэнтези с существами иных рас, магией и богами.
Пишу я его ОЧЕНЬ медленно. Напишу - сяду вычитывать, начинаю редактировать. Пока редактирую один кусок повествование уходит в другую сторону и следующий за ним кусок идет в печку. И т.д. и т.п. Вдохновения хватает, а вот перфекциониста внутри меня надо приструнить.

И последнее замечание. У в школе среди всех пятерок была единственная четверка - по русскому языку. Все-таки я училась в математическом классе (куда меня распределили по результатам тестирования вместе с 6 девочками и 20 мальчиками) и упор в моем образовании делался на другие дисциплины. Окончила я так же технический ВУЗ, где преподавателей (да и никого в принципе) не волновало куда я ставлю запятые в тексте. К чему я это?

ПОЖАЛУЙСТА, если увидите в моих текстах ошибки - орфографические, пунктуационные и иного рода, СКАЖИТЕ МНЕ ОБ ЭТОМ. Буду чрезвычайно признательна и тут же всё исправлю.
С запятыми тяжелее всего - ставлю я их под настроение куда не надо, а куда надо не ставлю.

Ольга Березовская

4 часа назад  -  Доступно всем в Интернете
 
Маша, с удовольствием буду знакомиться с твоим творчеством!  Кстати, я тоже технарь по образованию)
 
 · 
Ответить
 
Спасибо, Оля!
И в ошибки меня, пожалуйста, носом, носом!!)))

Svetlana Lengyel

3 часа назад  -  Доступно всем в Интернете
 
Я тоже с большим удовольствием буду следить!
Я уже почти дописала то, над чем работаю сейчас. Но я из тех, кто пол-работы не показывает
 
 · 
Ответить
 
Спасибо, Светлана.
А я за много лет выкладывания кусочками привыкла к фрагментарному восприятию произведения. На Самиздате, что интересно, многие так выкладываются - раз или два в неделю по чуть-чуть.
Расстраивает только то, что если действительно хорошая книга, то хочется еще и еще, а нету)
Читать дальше

Марина Бучнева

2 часа назад  -  Доступно всем в Интернете
 
Маша, с запятыми все просто: если вдруг она где-то не по правилам стоит, то это авторский знак. Вы же Автор, Вам виднее, правда?
 
 · 
Ответить
 
АААААА, Марина, спасибо))))
Про авторские знаки я и думать забыла. Это ж палочка-выручалочка))))))
Одним поводом покраснеть меньше)))
Отправить комментарий