среда, 9 декабря 2015 г.

Второй отчет по "Танцующим снежинкам" Часть 2 - Практическая

Общие впечатления от прошедшей недели я могу выразить словами Кота Матроскина "УРААААА! ЗАРАБОТАЛО!!!!"
Тактика непротивления хаосу принесла ошеломляющие результаты. Я стала делать втрое больше, чем обычно. 
Немного поясню в чем суть. Я составила список ежедневных и еженедельных рутин, включив туда по возможности вообще все, что делаю. В итоге выяснилось, что каждый мой новый день не так уж и сильно отличается от предыдущего. Я составляю план на неделю в excel путем копирования рутин и потом каждый день выписываю на отдельный листочек дела, которые нужно делать. Выписываю все, даже те, которые тянутся хвостами с предыдущих дней (планы у меня всегда избыточны, о чем я говорила в первом посте проекта ) в итоге в день у меня выходит от 33 до 41 пункта (больше на страницу не помещается). Дела из списка я выполняю в любом понравившемся мне порядке. За исключением готовки завтрака, утреннего умывания - их надо делать вовремя.  
В списке есть дела из каждой сферы моей жизни. Крупные проекты я расписываю на маленькие, быстрые и легкие в выполнении задачи и делаю каждый день по чуть-чуть. Например процесс пошива постельного белья:
1. Измерить матрасы 
2. Расчертить ткань
3. Выкроить простынь
4. Прострочить углы
5. Вставить резинку
6 и т.д.
Если я замечаю, что одна и та же задача слишком часто не выполняется и переходит на следующий день я разбиваю её еще на более мелкие кусочки. Например:
1.1. Найти рулетку и принести её с первого этажа на второй
1.2. Записать результаты измерения большого матраса
1.3. Записать результаты измерения маленького матраса
1.4. Рассчитать выкройку

Делая по чуть-чуть в итоге я ДЕЛАЮ, а то предыдущие три месяца я только собиралась делать, но так ничего и не сделала.

Собственно чего же я сделала. Сверимся с планами:
1.1. Писать буду:
- Лабиринт (минимум еще 5 глав плюсом)
- Матриархат (минимум еще 3 главы плюсом)
- Сказки Подземного Царства (минимум одна "сказка")
и если будут дельные мысли, то Тадею (хотя бы 1 главу целиком).


Закончила главу Лабиринта - Шестое испытание и начала Седьмое. Надо сказать, что на продумывание главы у меня уходит гораздо больше времени, чем на изложение придуманного. Ведь нужно не только решить, что будут говорить и делать герои именно сейчас, но и увидеть, как это будет вписываться в роман целиком, убедиться, что эти действия необходимы для сюжета и приближают книгу к финалу, а не оставляют топтаться на месте.
Матриархат и Тадею пока даже не могу открыть. Персонажи Лабиринта владеют моим умом и никуда от себя не отпускают. Обратная сторона эффекта нахождения "в материале" - долго потом не можешь из него вынырнуть.
Остальные пункты по плану, по читательскому марафону прочитала еще 2 книги, итого 4 из 100. 2 в неделю - как-то маловато, надо бы ускориться

2. Вышивка
2.1. Бискорню собственного сочинения - 5 штук. Схем пока выбрала три, посмотрю как они будут выглядеть в отшитом варианте: (Готовность - 0%)Без изменений

2.2. Алфавит. (Готовность 20%) Вышила букву Д. + 3%, - итого 23% готовности.

2.3. Набор в смешанной технике (бисер + мулине) "Вместе - навсегда" от Panna. (Готовность 50%). Свою часть с нитками я закончила. сын начал пришивать бисер. +6% - итого 56% готовности


2.4. Русская Зима от Риолис. (Готовность 73%) + 2%  - итого 75% готовности
Одна из моих безусловных побед - Готово 3/4 картины.

2.5. То, к чему будет лежать в душа в каждый конкретный момент времени. 
Душа лежит к оберегу от Натальи Млодецкой производства Panna
Готовность 5%. Добавляю его в планы на декабрь.




3. Шитье
3.1. Комплект постельного белья (полностью переехал из Жар-прицы) Готовность 10% +2% - итого 12% готовности Прострочила две маленькие простыни в одну большую и измерила матрасы
3.2. Блузка-жилетка с вышивкой. Сейчас только рукава обрезаны. Готовность 5% + 10% - итого 15% готовности. Углубила проймы, обработала края, теперь придумываю рисунок, который буду вышивать гладью на спине и на обеих деталях переда. 

4. Вязание
4.1. Переделать мужу рукава на белой теплой кофте с косами. Их нужно отпороть, подраспустить и уменьшить. Готовность - 0%
Вот так выглядела готовая кофта.

Муж оказался капризнее маленькой девочки и заявил, что в кофте он толстый и носить ее не будет. Пришлось распустить не только рукава. но вообще все. Теперь мы не можем определится с узором . Он хочет косы, но ему не нравится, что они его полнят. Пришлось мне связать образец с различными узорами и теперь я жду, когда супруг ткнет пальчиком что конкретно он хочет и в какой последовательности эти узоры должны располагаться на свитере.

4.2. Связать жилетку из распущенных хлопковых чулок. Готовность 0% (планы января)
4.3. Связать крючком салфетку. Готовность 0% (планы февраля)

5. Саморазвитие
5.1. Рисовать по одному рисунку через день все три месяца. Не рисуется мне пока совсем. Накопила долг в 4 рисунка. Сегодня поставлю себе что-нибудь рисовательное из музыки.
5.2. Читать спец.литературу (это длинная история) через день.
На этой неделе я читаю книгу Яны Франк "Муза и чудовище" о тайм-менеджменте для творческих людей. До самой системы пока не добралась, читаю вводные главы. 
Вопрос тайм-менеджмента для меня не нов и некоторая информация из книги для меня новой не является. Какую "изюминку" удалось почерпнуть из прочитанного на сегодняшний день:
Методы борьбы с ненавистными делами. Это те пункты из ежедневного списка, которые регулярно не выполняются и переносятся на следующий день.
Один из методов - дробление на более мелкие составные части я описала выше, а Яна предлагает такие дела полюбить.
Для этого нужно внимательно посмотреть, что же конкретно делает данное дело таким нелюбимым и устранить помеху.
Например я не люблю варить борщ потому что нужно тереть свеклу и морковку на терке. Это тяжело физически (и свекла и морковка у меня в этом году гигантских размеров) и крайне неаккуратно потом выглядит рабочая поверхность, так как из-под терки все летит во все стороны. В итоге я теперь не тру овощи, а нарезаю их мелкими кубиками огромным и очень острым ножом. Быстро, легко, весело и очень аккуратно. 

А еще я изваяла фотографии на участников Лабиринта:





Отправить комментарий