вторник, 24 ноября 2015 г.

Десятый отчет по проекту "Полет Белой Жар-птицы"

Сегодня я буду складывать свою жизнь из желаний. Прочитала когда-то у Глеба Архангельского пример "своих" и "чужих" желаний. Он предлагал слушателям на своих семинарах по тайм-менеджменту описать свой идеальный день и большинство текстов содержали "шикарный офис в центре города, белый порш, дорогой костюм" и другие стереотипы богатой и успешной жизни. Редкие слушатели описывали свой день на посту директора частной клиники, которая находит возможности помогать людям с тяжелейшими заболеваниями абсолютно бесплатно, заниматься научными разработками и собрала коллектив профессионалов, верных своему призванию до конца дней. Подводя итог тайм-менеджер говорил о том, как важно понять твоё ли это желание на самом деле или ты просто воспроизводишь чужие стереотипы? Я добавлю от себя всего одну ремарку.
Люди, со складом характера "руководитель" действительно мечтают найти свое призвание и открыть собственное дело. А люди с укладом "торговец" мечтают заработать много денег, купить порш и чтобы все друзья завидовали. (Марка автомобиля не имеет значения, можно и о мерсе мечтать). Есть еще "ремесленники", чьи мечты касаются крепкой большой семьи и любимой работы. Не директором, нет, но чтобы семья не голодала.
А есть "мыслители", которые всю жизнь ищут смысл этой самой жизни и никак не могут его найти.
Я, к сожалению, отношусь к последним.
Трижды писала эссе на тему "мой идеальный день". Первый был совсем фантастическим и он не исполнился, а вот два других воплотились до самых мелочей. Фактически сейчас моя жизнь соответствует тому, что я сама себе написала.
Мысли материальны, девочки, бойтесь своих желаний и несколько раз подумайте, прежде, чем их записывать! Исполнятся.
Но я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Мечтать приятно и я быстро вошла во вкус. Сегодня я написала четвертую версию эссе. Понадобится ли мне год? Скорее всего да, предыдущие варианты воплотились примерно за год. Но я думаю, что все случится быстрее.

Теперь к практической части. Вышивала не очень много, но результаты есть:
Готов набор гладью от Dimensions, его я уже показывала в рамках проекта "Мирим хомяка и жабу".

Готов старик в бане от Русского фаворита (сделано с любовью)
Дизайн Светланы Прокопец
И почти готова новая бискорню двусторонней гладью
Из рукодельных планов осталось только шитье, но я никак не дойду до швейной машинки.
Почему? Да потому что сижу за компьютером и пишу.
Готова еще одна глава Матриархата и две главы Лабиринта.
Сегодня заказала обложку на Лабиринт у прекрасной художницы Елизаветы Метлиновой. Она рисует обложки для книг разных издательств и очень любима всеми писателями за невероятную точность передачи характера персонажей.
Увы, длина очереди к ней за обложками соответствующая и мою она начнет рисовать не раньше 22 апреля 2016 года. Меня такой срок устраивает, пока Лабиринт не дописан, спешить с обложкой мне резона нет. Если любить - то королеву, если хотеть обложку - то от лучшего художника.
Для меня эта обложка и будет тем арканом, который протащит меня к идеальному дню.
Позволю себе вставить несколько работ Елизаветы из её официальной группы ВКонтакте
https://vk.com/magicillustrations




У меня теперь тоже есть своя группа ВКонтаке, добро пожаловать!
https://vk.com/kirichenko_fantasy

Объемный у меня сегодня будет пост, накопилось много мыслей, новостей и впечатлений.

Я шью уже вторую бискорню по схеме собственного сочинения. Я показывала её в одном из отчетов по проекту. Еще на стадии разметки канвы со мной случились две очень важные случайности. Но о них чуть позже. Сейчас я хочу вспомнить известное изречение о том, что гений – это 1% таланта и 99% работы. И еще одно менее известное, которое гласит о том, что успеха в какой-то области можно добиться только потратив на регулярные тренировки не менее 10 000 часов. То есть гениального мастера можно буквально вырастить и накачать как мышцу. Что такое 1% таланта – пшик! Работай, тренируйся, учись, совершенствуйся и ты обязательно добьешься успеха.
Все вроде бы верно, если бы не один маленький нюанс.
Сижу я за столом и размечаю канву. Размечаю не смываемым маркером, а желтой гелиевой ручкой. Вся разметка уйдет под зашивку, поэтому могу себе это позволить. Аккуратно считаю крестики по 10 штук и черчу квадраты. Внимательно пересчитываю, несколько раз себя проверяю - в общем делаю то, что всегда. Затем начинаю цветными ручками переносить на канву узор. Одна половинка готова, перехожу ко второй. Изначально я планировала, что вторая половина бискорню будет с другим сочетанием цветов. По первоначальной схеме это хорошо видно. 

И вот рисую я вторую половину и замечаю, что я просчиталась. Ошиблась на один столбик и в центральном квадрате у меня не 10 ячеек, а 11. Квадрат центральный, гелевые ручки не отстирать, чиркать поверх бессмысленно. Всё! Кусочек канвы испорчен, можно выбрасывать. Психую, отрезаю его от первого, переворачиваю на другую сторону и внимательно черчу новую сетку. Но сил второй раз переносить узор уже нет, и я просто откладываю эту заготовку в сторону.
Вышиваю первый квадрат и начинаю думать, какие цвета выбрать для второго, чтобы готовая бискорню выглядела гармонично. Кручу-верчу-кручу-верчу и внезапно меня осеняет. Второй квадрат должен быть точно таким же, как первый. Только в этом случае будет достигнута полная симметрия и бискорню станет гармоничной.
А теперь маленький фокус.
Это озарение стало возможно только благодаря двум описанным выше случайностям: а) моей ошибке в подсчетах б) нежелании перерисовывать второй узор.
В итоге работа стала гораздо лучше, чем могла быть.
Тот самый 1% необъяснимого, иррационального и неподдающегося логике и годам упорных тренировок. Тот самый мизерный 1% решил всё.
Так вот, господа и дамы, вывод неутешителен для поклонников двух изречений, озвученных мною в начале поста.
Если таланта нет – тренироваться бесполезно. Да, ты станешь мастером, опытным ремесленником, но твои работы будут сделаны лишь на 99%. И всегда будут другие, чей 1% перечеркнет твои 99%. Да, возможных заработанных денег на жизнь хватит, но гением ты не станешь никогда.
Остался один вопрос, на который, увы, найти ответ невозможно.

Тот 1%, который ты в себе периодически чувствуешь – это ОН или нет?     

Отправить комментарий